央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]携手相助抗冰寒

发布时间:2011年01月06日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国遭遇严寒极端恶劣天气

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):昨晚开始,贵州、湖南等省份的部分地区再次遭遇冻雨天气。人们在抗击凝冻的过程中,上下一心、携手相助,共同保障受灾地区群众的生产生活。

  贵州省瓮安县中小学已经停课两天,为了让学生今天能够安全返校上课,当地上千名公安民警、武警官兵、民兵组成突击队,上路破冰接送学生。

  黔南台记者孙兵:大家可以看到公路两旁的行道树由于结冰过厚,这个树枝已经被折断了覆盖在了公路上,这样直接影响了行车的安全。

  在所有重要路段,破冰突击队凿开路面上的冰层,打落树上的积雪,一点点开通道路。县公安局又专门派出了车辆将偏远乡镇学生送往瓮安县城。

  学生:在家里面我真的很担心,要是我真的走着去学校怎么办,但今天早上我走到这里的时候,真的很温暖,他们对我的关心是无微不至的。

  今天,瓮安县己将2300多名学生接送到学校复课。在贵州绥阳县,一百多名矿工被困山上田湾煤矿,山路结冰,食物和水源都已经告急。绥阳县政府紧急组织救援,前边挖掘机破冰开道,后面救援人员带着食物尾随前行。八个小时后,终于见到被困工人。

  被困矿工:(上面)米也没有了,菜也吃完了,就还有点冬瓜

  最终,所有被困矿工全部安全下山,返回家中。

  煤矿工作人员:我代表我们田湾煤矿,首先感谢你,谢谢。

  持续冻雨还导致交通意外频发。在湖南泸溪县境内的通乡公路上,一辆装满橙子的大货车发生侧翻,时刻威胁着坡下民房的安全。由于事故路段坡度较大,路面湿滑,大型吊车无法在第一时间前来救援,货车只能依靠4根钢丝绳索固定在道旁的桩子上。第二天一早,当地10多名路政人员经过四个多小时将事故路段的冰雪全部清除,重型吊车的到来,救援进入关键时刻。

  货车司机张文光:(车子)如果掉下去,最起码要损失25、6万元。再次谢谢了。

  本台记者崔世杰:这里是贵阳一家大型超市,在这所超市里每天都要销售80多种新鲜的蔬菜,我们现在就来了解一下这里的蔬菜价格是怎么样的。

  市民:反正总体来说是比较平稳的,没有涨。

  贵阳400万市民所需的蔬菜其中三分之一来自外地,为了保证蔬菜肉类稳定,当地物价部门和商业部门采取多种措施,避免在灾情发生时出现哄抬物价的情况。

  贵阳市价格监督检查局局长罗俊强:市场管理方让利,让市场经营方少赚一点,最终达到让老百姓少掏一点,通过我们近期检查没有发现哄抬物价、串通涨价。

  据了解,贵阳市每天的蔬菜消耗约1200吨左右,现在每天供应量达到了2000吨,完全满足了贵阳市群众的生活需要。
  今天,中央气象台继续发布冰冻黄色预警,未来两天,我国南方部分地区的冰冻天气还将维持,贵州、湖南、广西等地仍将有冻雨。

 

(视频编辑:孙继礼 文字编辑:杜卓)