央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强与西班牙副首相萨尔加多举行会谈

发布时间:2011年01月05日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

专题:李克强出访欧洲三国

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):随后,李克强与西班牙副首相萨尔加多举行会谈,双方就进一步加强中西关系,深化双边经贸合作深入交换了意见。

  李克强说,近年来,西班牙政府采取一系列措施应对国际金融危机,有助于西渡过最困难的时期,也有助于为西经济长远发展奠定基础,相信在西班牙政府和人民的共同努力下,一定能够克服暂时的困难。中国是西班牙债券市场长期、负责任的投资者,没有减持西班牙国债,而且增加了持有,并将视情继续购买。此次我率中国政府代表团访问西班牙,并将其作为欧洲之行第一站,主要是表明中国支持西班牙和欧洲国家克服国际金融危机带来的深层次影响。

  李克强指出,西班牙是中国在欧盟最友好的国家之一,长期以来坚定支持中国,是中国在欧盟内第六大贸易伙伴和第七大投资来源国。目前两国双边贸易额已基本恢复到国际金融危机前的水平,双方电信、金融等领域合作富有成效。中方愿与西方共同努力,推动双方经贸合作向更广领域、更深层次发展,把两国全面战略伙伴关系提高到新水平。李克强提出以下建议:

  一、把克服国际金融危机影响、促进经济增长作为今后一段时期双边合作重点。

  二、扩大贸易规模,提升双向投资水平。中方愿进口更多西班牙有竞争力、适销对路和高技术的产品,这也有利于中国的产业升级。也希望西班牙对中资企业在西班牙发展提供公平竞争的环境,愿与西班牙积极探讨共同开拓拉美等第三方市场,实现多赢。

  三、拓展新能源领域合作。中方愿借鉴西班牙可再生能源发电运行管理经验,继续引进西先进技术设备。双方应推进“中西可再生能源中心”建立,为能源与科技合作开辟新渠道。

  萨尔加多介绍了西班牙当前经济形势,表示西班牙政府采取了一系列降低财政赤字的措施,取得积极成效。中国经济发展的势头令人羡慕,感谢中方对西金融市场表明的信心,西班牙重视中国投资者对稳定西班牙金融市场发挥的重要作用,支持双方企业赴对方投资兴业,欢迎更多中国游客来西班牙旅游,并制定了计划,双方还可合作开拓拉美等第三方市场,这也有助于促进贸易平衡。

(视频编辑:孙继礼 文字编辑:杜卓)