央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]陕西:科技创新调结构 能源成为第一大产业

发布时间:2011年01月03日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):陕西省将能源资源和科技研发紧密结合,在创新中调结构,如今能源产业已成为当地增势强劲、贡献比最高的第一大产业。

  陕西延长油田是一座有着100多年发展历史的特低渗油田,过去这里提高来年石油产量最直接的方法就是年底开钻新井,这样做不仅加大了企业投资成本,采油效率也不高。去年年底,由科研机构与延长油田合作研发出的一项采油新工艺——生物酶技术,正在油田生产中推广普及。

  延长油田生物有限公司董事长魏兴业:生物酶产品就如同生活中使用的洗洁精,可以很容易的去掉油污,采油率可以提高6%到8%。

  科技创新使企业投资成本降低,原油产量和经济效益得到稳步提高。

  延长油田公司董事长张林森:用三年的时间,把我们产量搞到持续稳定在1000万吨以上。

  科技创新也让延长石油集团产业链不断延伸,利用炼油尾渣回收技术,延长石油解决了轮胎生产原料的问题,成功打入装备制造业,产品附加值显著提升。“十一五”期间,陕西省能源产业增长率超过23%,产值占到了规模以上工业的46%以上。

(视频编辑:孙继礼 文字编辑:杜卓)