央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]农超对接保供应 市民农民双受益

发布时间:2010年12月30日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新闻台特别策划:聚焦农业生产形势

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):在中央财政支持下,商务部和农业部联手推进农副产品基地和超市对接,保证市场供应,使市民和农民双双受益。
  
  这里是北京大兴区的三合南里社区超市,一大早来自郊区大棚里的各类蔬菜就鲜活上市了,而且价格比周边菜市场还便宜10%左右。

  北京居民:比早市便宜多了,就这菜到早市最少得六毛钱,这买五毛。
  
  超市的菜价降下来了,但地头的菜价反而提高了。自从和超市签了直供协议,菜农们就不再操心销售的事了,只管种好菜,因为超市出的价格比菜贩子的收购价还要高一点。

  北京通州区苍上村种植专业合作社理事长张志文:基本上每斤菜还得高出两三毛钱,从运输环节上还能节省一部分。

  为推进农超对接,近两年,中央财政共安排10.8亿元,帮助农民建设农副产品生产基地,支持商贸企业扩大生鲜储存和冷藏运输规模。目前,全国有2000多家零售企业和1.1万家农业合作社建立了直接产销关系,参加对接的农户年均增收4000多元。

  商务部市场建设司司长常晓村:(这种)方式的特点就是降低流通成本,保证市场供应,同时让农民增加收入。

  据农业部介绍,目前全国共有36万家农民专业合作社,预计全年蔬菜总产量将达到6.37亿吨,比上年增长3.1%,水果、肉蛋奶和水产品的产量也在持续增长。

  “十二五”期间国家将进一步加大支持力度,力争大中城市生鲜农产品经超市销售的比重比现在翻一番,达到30%。

(视频编缉:田智钢 文字编辑:王梦)