央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]肝癌专家陈敏华用中国标准征服世界

发布时间:2010年12月28日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):北京肿瘤医院超声科首席专家陈敏华,率先建立了我国肝癌早期诊断标准和应用指南,使直径6厘米以上的肝癌微创手术成为现实,并据此改变了国际标准。
  
  我国是世界上肝癌发病率最高的国家。近10年来,陈敏华潜心研究的课题是,如何用射频消融微创手术治疗中晚期肝癌。

    北京肿瘤医院超声科首席专家陈敏华:这是一种热消融,这根针在超声引导下插到肿瘤以后,它前面是一个发热的裸端,启动电流以后可以产生一百度的高温,把肝癌的组织癌细胞给它凝固住了,它就失去活性了。
  
  国际医学界一直认为,射频消融只能治疗肿瘤直径3厘米以下的小肝癌。然而在我国,百分之七十的肝癌都是由乙肝或肝硬化引起的,发现时已到了中晚期,肿瘤较大,无法手术。为了找到最佳治疗路径,陈敏华常常买来牛肝做试验,由于长期使用射频消融针,她的食指指头被磨平,出国时连手印也按不出来。

    陈敏华的同事严昆:她自己本身心脏就不好,有时候晚上才三十多跳,所以医生建议她安装起搏器,可是安了起搏器以后射频消融就会受到影响,根本就不能开展这项工作了。
  
  为了继续留在手术台,陈敏华没有安装起搏器,每次大型手术前她都要吸氧,才能保持稳定的工作状态。经过临床实践,陈敏华在肝癌微创治疗领域闯出了一条新路,5至6厘米的大肿瘤可以获得一次性灭活,复发率远远低于传统手术。近10年来,陈敏华治疗中晚期肝癌1200余例,5年生存率达48%,而在欧洲,5年生存率还不到30%。欧洲超声联合会肝癌诊断指南引用陈敏华的论文作为参考文献,并因此修改了肝癌诊断的国际标准。

(视频编缉:田智钢 文字编辑:王梦)