央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]南方五省区正式启动“节能调度”

发布时间:2010年12月27日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):从今天开始,广东等南方五省区正式启动鼓励绿色能源发展的节能调度。

    今天,南方电网对广东、贵州、云南、广西、海南五省区的158家电力企业全部启动节能调度。

    本台记者宋丽丽:过去在广东,一家发电企业能发多少电,都是由政府部门说了算,但是现在完全是由节能调度说了算。在这个调度表上,越是节能、环保的大机组越排在前面、发电越多,而耗能高、污染重的小火电都被甩在了后面,只能少发电或不发电。

    南方电网副总经理王良友:节能发电调度是一种制度性的变革。这种机制能够引导发电企业自动自觉地去节能减排,从而形成一种节能的长效机制。
  
  我国从2007年起,已经在贵州、广东进行了节能调度试运行,今后还要在全国推广。未来5年,如果南方五省区全部启动节能调度,每年至少可以节约500万吨标准煤。

    国家能源局副局长钱智民:(每年)可以减少二氧化碳排放大约在1150万吨,对“十二五”全国的节能减排起到非常重要的作用。

(视频编缉:田智钢 文字编辑:王梦)