央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]民营医院机制创新 为行业发展添活力

发布时间:2010年12月26日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):近年来,我国民营医院在内部运行机制和医疗服务领域不断创新,提升了医疗服务的现代化水平。
  
  大陆首家台资医院——厦门长庚医院,为了保证病人少花钱,看好病,患者拿到手里的药,基本上都不是一整包的,这些被剪开的药,是药师们特意按照病人的需要拆解出来的。除了类似先进的服务理念,国外一些新的管理模式也被引入民营医院。武汉亚洲心脏病医院实行“董事会领导下的院长总经理责任制”,行政管理全方位为医疗服务,临床科室的事务性工作不再由医生承担,主刀医生有专门的辅助团队。今年医院完成心外科手术4000例,但其主刀医生只有16人。

    武汉亚洲心脏病医院董事长谢俊明:通过我们改变行政管理模式 包括这种医疗模式 我们节约了很多成本 所以心脏病的简单房室缺损手术 可以从三四万 现在基本上降到两万以下
  
  国家最近出台《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》,为民营医院带来了新的发展机遇,这也有助于公立医院在竞争、比较中加快改革。

    中国医院协会副会长陈晓红:国家搭建了这样一个好的平台,民营医院和公立医院共同在一个平台上竞争,竞争什么?首先是技术水平和良好的服务,然后是合理的收费,我想最终的受益者是患者。

(视频编缉:田智钢 文字编辑:王梦)