央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]节前用工短缺提前到来 各地想方设法留住员工

发布时间:2010年12月24日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):近年来,每到春节前后,我国不少地方都会出现一定程度的用工缺口,今年随着经济持续向好,用工需求增加,而不少外来务工人员提前返乡,一些地区“用工荒”比往年来得更早。

    在浙江宁波、义乌等地火车站,这段时间,返乡农民工明显增多,尤其是云贵川方向的客流,增幅达到30%以上。

    外来务工人员巩艳飞:工人少了 我怕(年底)请不到假 所以提前辞工回家了。

    除了准备回家过年,不少人还有自己的打算。

    记者:过完年还会过来吗?

    杨先生:可能不回来了,(准备)在家自己发展一下

    这位从贵州来浙江打工的杨先生说,现在家乡的工资和杭州差距在缩小,就业机会也不少,还可以就近照顾家里。

    宁波某人力资源公司总经理翁哲峰:今年就是像缺工时间段来得特别早 (企业)缺人的数量特别大。

    不仅仅是在用工需求大的东部沿海地区,中西部不少地方近期同样出现员工难找的情况。在西安,为了尽快招到工人,有的用人单位还降低了门槛。

    西安某企业招聘负责人:刚开始我们要求很严格,必须会操作机器,可是现在招不到人,我们宁可招一些生手,来了我们现教都可以。

    面对提前出现的用工荒,各地都在想方设法寻求对策。在江苏扬州,当地人力资源和社会保障部门增加招聘活动密度,并在全国建立48个用工基地。在福建南安,当地政府还督促企业与外来务工人员签订劳动合同,办理社保、医保。

    福建南安某建材企业外来务工人员陆玉春:(在这里)生活方面不需要忧虑了,在我的车间里,老员工有80%左右还在这边。

    许多企业针对80后、90后年轻人的新特点,除了提高工资待遇,降低他们在城市的生活成本,还采取加强职业培训、丰富业余生活等措施增强员工的归属感和自我价值的体现。

    西安求职者:(希望)公司能成规模,有发展前景,再一个就是能学一门真正的技术,可以长期立足的一个地方。

    茅继芳在苏州市一家企业已经工作14年,像她这样的老员工除了享有法定年假外,还有额外的带薪休假,公司里平时业余活动也很多,这些福利使得这家公司每年的离职率不超过1%。

    苏州某企业职员茅继芳:我们公司福利也挺不错的 人与人的相处大家都很和睦,像大家庭一样。

    (视频编缉:喻清卿 文字编辑:孙继礼)