央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]福建宁德:打造沿海新兴增长极

发布时间:2010年12月24日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):福建省宁德市通过实施环三都澳区域发展战略,从过去的“沿海断裂带”一跃成为福建省经济发展的“新兴增长极”。

  近日,14个总投资超过300亿元人民币的建设项目在福建宁德现场签约。来自浙江的青山钢铁集团已是第二次将目光投向这里。

  青山钢铁集团董事长项光达:一个有良好的港口资源,第二个这里是中国(沿海)的中部地区。如果这里的产品出去,运输上比较方便。

  项光达所说的港口资源就是宁德市的三都澳区域。这里水深湾阔,是少有的天然良港。

  2007年起,宁德开始实施环三都澳区域发展战略。凭借港口岸线富集、区位交通便利、资源配套良好、生态环境优良的独特优势,很快得到了央企的青睐。大唐国际火电厂、宁德核电、霞浦大京风电场等一批投资上百亿元的大项目相继在这里落户。

  福建台记者艾迪:按照“临海 跨海 环海”的发展步骤,滚动开发,梯度推进,几年间,环三战略已经催生出了广阔的发展空间,风生水起的宁德,已经成为了吸引各种大项目资金热流的“磁场”。

  如今,宁德市以沿海三都澳地区为核心,周边已初步形成了临港工业、高新技术产业、现代物流业、滨海旅游业的产业发展格局。

  福建省宁德市委书记陈荣凯:我们把整个宁德分为环三都澳核心区,沿海主体区,内陆的统筹区,这样三区布局协调联动推进发展。

  实施环三都澳区域发展战略以来,宁德市经济增长逐年加快,平均增速达13.9%。规模以上工业增加值和总产值增幅连续五年位居全省第一。

(视频编缉:喻清卿 文字编辑:孙继礼)