央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]科研院所改制 从“裂变”到“聚变”的释放

发布时间:2010年12月24日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深入学习贯彻十七届五中全会精神

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):科研院所改制是促进科技与经济紧密结合的一项重大改革举措,从1999年开始,我国共有1300多家科研院所转为企业,从脱离“母体”到“聚合”成市场化运作实体,取得的经济和社会效益,成果显著。

  拥有13大类、62个系列产品、2万多名员工的中联重科,现如今是中国工程机械领域的龙头老大;然而它的前身却是长沙建设机械研究院——一个由国家划拨科研经费的事业单位,设计过的大项目是五十吨级起重机。

  中联重工科技发展股份有限公司董事刘权:那时候设计一个50吨起重机是一个非常大的项目,必须改革,不改革这个研究院生存都有问题,那么现在中国的轮式起重机已经到了千吨级,与欧洲水平同步了。

  改制使科技走上了产业化道路,而道路在延伸过程中又加速了产业的科技化。

  本台记者艾达:我们现在看到的泵车是拖泵,它的名称叫“泵王”,它可以把100标号的混凝土打到430米的高度,而这是世界最高纪录。

  科学技术部副部长张来武:科研院所改制,关键是要调动科技人员内在的动力,而这样的动力必然来源于企业化转制,但另外一方面,就是国家对于以企业为中心的科研,应该给予直接、更高的支持,两者结合起来,就能产生巨大的经济和社会效益。

  “十一五”期间,仅中央级的转制院所总收入就突破了1500亿元,16000多项游离于企业的技术成果实现转让,受益企业近10万家。

(视频编缉:喻清卿 文字编辑:孙继礼)