央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]安徽医改:重塑医药产业链

发布时间:2010年12月23日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:聚焦新医改

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):在医药行业里,有一支特殊的队伍——医药代表。他们平日活跃在各家医院推销药品。安徽这次基本药物零差价改革,让推销这个职业彻底消失,医药产业的发展也出现了“恢复健康”的好兆头。

  平时很难见面的同事,如今天天挤在一个办公室,大伙儿还真有点不适应。门口新换的牌子,虽然只是在销售后面多加了两个字——服务,但这两个字,却改变了这些人的工作性质。

  安徽科伦医药公司副总经理周珺:原先的销售模式是以推销为主,而现在我们的职能是以售后服务为主,这是我们最大的一个转变。

  俗话说水到渠成,但在医药行业里,却是渠成才能水到。过去,买什么药,买谁的药,医院说了算,而为了打通医院,不管是生产企业、还是配送企业,他们都有一项重要的任务——推销。

  安徽科伦医药公司副总经理周珺: 逐家拜访,逐家推广。以前我们一周六个工作日,最少有四到五天是在外面跑。

  改革后,生产企业的药品一旦中标,就意味着敲开了所有医院的门。而推销这两个字,从此在安徽基本药物采购环节上彻底消失了。

  安徽科伦医药公司副总经理周珺:我们的营销费用下降有10%到20%。

  记者:营销费用包含哪些方面?

  安徽科伦医药公司副总经理周珺:营销费用包含就很多了,有招待费,有业务员的推广费用等等。

  签下这个并购协议,意味着药品配送企业曼迪新的配送网点今年新增了13个,这个布点速度相当于过去10多年的总和。

  曼迪新药业公司董事长金毅:把你争取到的资源和医疗系统所需要的药品,尽快地按照他们的要求送到乡镇卫生院、社区医院里面去。

  企业急着扩张,是想尽快扩大网络覆盖面,而只有网点多,速度快,才有可能争取到中标企业的配送权。这次改革,配送企业的主业从过去的推销回归到了送货。

  安徽省卫生厅副厅长徐恒秋:过去生产企业还要找配送企业,你帮我代理一个药吧,你帮我卖一个药吧,那么现在他中标以后,配送企业反过来要找生产企业了。

  安徽近600家配送企业,两轮招标下来,符合基本药物配送的企业仅剩下200家,但他们的网络却遍布安徽的各个角落,生产的比质量、比价格,配送的比服务、比速度,医药这条产业链由此变得更清淅、更纯洁。

(视频编缉:喻清卿 文字编辑:孙继礼)