央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]天津:“产业更替”加速经济转型升级

发布时间:2010年12月23日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):传统产业改造升级,新兴产业迅速崛起,天津在新老产业交替的“加速跑”中,实现了工业经济的快速增长。

  最近,天津钢铁集团有限公司研发的高速铁路轨枕用钢,不仅打破了国外的技术垄断,还使每吨产品的利润提高了200元。

  天津钢铁集团有限公司技术中心副主任巩文旭:通过这些新品种的开发,我们能够把万元(产值)的能耗又进一步地降低,达到国内的先进水平。

  从卖产量到卖技术,整合后的天津钢铁企业将建成国内优质钢管、高档金属制品等四大精品基地。

  在传统产业改造提升的同时,天津还大力启动和发展战略性新兴产业。天津中航直升机基地从开工到投产,不到一年的时间就完成了轻型多用直升机AC311的成功首飞。

  中航直升机有限责任公司天津分公司杨春海:  未来这里将会有6个以上的、拥有自主知识产权的民用直升机在这里总装,将达到年产百架机的能力,这里将成为一个全球的直升机供应商。

  在新一轮产业结构调整中,天津工业支柱产业“成功换挡”,钢铁、纺织等六大传统产业加快升级,新能源新材料、高端装备制造、生物医药、国防科技等八大优势产业迅速崛起。

  南开大学经济学院教授刘刚:随着产业结构调整步伐的加快,天津最终将形成以高端制造业和战略新兴产业为主体的,一个全新的现代产业体系。

  今年前11个月,天津规模以上工业增加值同比增长23.9%,增速位居全国第一。

(视频编缉:喻清卿 文字编辑:孙继礼)