央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]“人才强市”成为我国发展的优先战略

发布时间:2010年12月21日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):国家中长期人才发展规划纲要颁布以来,各地特别是中心城市、纷纷制定实施符合本地经济社会发展需要的人才战略,用“人才强市”的办法来提高城市竞争力。

  谢良志是北京经济技术开发区引进的国际生物医药领域的高端人才,他公司研发的生物蛋白种类已达世界生物蛋白总数一半以上,产品主要销往国外。但是产品通关时遇到了麻烦。

  神州细胞工程有限公司谢良志博士:这些高端的蛋白抗体试剂对这个通关的时间和运输的过程会有严格的要求,否则会影响蛋白抗体试剂的质量,也会影响我们公司长远发展的信誉。

  这个问题很快得到北京经济技术开发区海外学人中心帮助,在他们协助下,公司产品享受到原产地检验检疫政策,原来三四天才能办完的出关手续,如今只需要两个小时就全部完成。目前国际排名前十位中的七家制药公司分别与他们签订合作协议。据介绍,除了制定优厚的吸引人才措施外,北京经济技术开发区还专门成立海外学人中心、设立高层次人才发展专项资金,提供从介绍融资、联系风投到公司选址、落户等服务。

  与此同时,由于实施“人才强市”发展战略,截止到今年底,江西省的新余市人才贡献率达27.8%远远高于全国18.9%的平均水平,新余这个人口和面积都排在省内后几位的地级市,逐渐成为江西省内经济“小巨人”。据介绍,虽然我国目前已经成为人才资源大国,但高层次创新型人才仍然十分匮乏,人才创新、创业能力不强,今年,中央人才工作协调小组开始在全国开展人才强市的研究推广工作。

  各地在制定“十二五”规划时,把人才资源优先开发、人才结构优先调整等作为重要内容。实施“人才强市”正在成为城市特别是中心城市发展的基础战略、优先战略。

(视频编缉:喻清卿 文字编辑:孙继礼)