央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]我国农民纯收入连续七年快速增长

发布时间:2010年12月21日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新闻台特别策划:聚焦农业生产形势

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):从2004年开始,我国农民纯收入年均增长6%以上,连续七年快速增长,工资性收入成为农民增收的重要来源。

    年终岁尾,正是江苏省赣榆县邮政储蓄点一年中最忙碌的时候,在外地打工的农民纷纷把钱邮寄回来。

    中国邮政储蓄银行赣榆县支行行长朱延海:一年下来通过我们邮政这个渠道,汇回打工的钱,大概有7个亿,我们简单地测算了一下,(汇款)每年的增幅在10%到15%。

    作为苏北的农业大县,赣榆每年有26万人外出务工,一年从外面挣回来的钱超过20个亿,占到农民纯收入的一半以上。

    本台记者施韶宇:我现在是在山东省枣庄市台儿庄区,您看到的这个做工精致的产品都是当地农民手工制作的。

    和赣榆县通过外出务工增收有所不同,台儿庄的老百姓在家门口就能挣到钱,他们的诀窍就是来料加工。政府把沿海发达地区的订单接回来,发展简便易学、用工密集的来料加工项目,让农村富余劳动力实现充分就业。

    山东省枣庄市台儿庄区农民就业办公室主任马洪涛:培训是免费的,我们政府买单,老百姓免费接受培训。

    山东省枣庄市台儿庄区农民龚义法:老百姓对咱的来料加工总结出一句话,不出门,不出院,一天能挣几十块。

    积极引导农民就业创业,农民工资性收入大幅增加成为农民增收的鲜明特点。从2004年到今年,农民纯收入增幅连续七年超过6%,实现连续七年快速增长。特别是今年,农民工的就业环境得到改善,目前全国已有30个省份调整了最低工资标准,农民工最低工资水平大幅提高。

    山东省枣庄市台儿庄区农民黄春燕:希望政府给我们提供更多的技能培训,掌握手艺多了,就能赚到更多的钱。

    (视频编缉:喻清卿 文字编辑:孙继礼)