央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]青岛:“务工公寓”“炕头经济” 让更多农民稳定增收

发布时间:2010年12月18日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台(新闻联播):让外来农民工享受比较完善的就业服务,帮本地困难村民搞起“炕头经济”,在山东青岛市城阳区,政府为农民拓宽就业渠道,越来越多的农民稳定增收。

  本台记者李楹:这里是青岛市城阳区农民工人力资源市场,每天一大早,这个集求职、住宿等功能于一体的市场都能有几千人来这里找工作。

  山西农民工郗建荣:我从山西来的,在这里搞建筑等等工作,三年了 一天(挣)100多。

  老郗说,打工在外转了不少地方,能在这里待这么久,除了工资比较高,住宿便宜,主要就是人才市场免费提供的用工信息、法律维权和技能培训。来自山东菏泽的刘玉环一家三口也住在人才市场的公寓,这里生活设施齐全,每个月租金只要260块钱。更让刘玉环安心的是,女儿也在附近社区小学免费上学了。

  外来务工人员刘玉环: (公寓)不收水费,卫生打扫得挺好的,各方面照顾的东西都不少,挺安全的在这。

  青岛城阳区有占全国一半以上的水产品加工企业,有近50万的外来农民工。区里建起了8处配套完善的农民工公寓,入住农民工就有10万人。

  餐厅工作人员:基本上就是三四块钱左右吃饱,两个馒头两份菜。

  外来务工人员:能吃点热乎饭,在这比较安全。

  就在外来务工人员享受着比较完善的就业服务的同时,守在家门口的村民国大妈也在政府的帮助下挣钱了。

  国大妈上有老、下有小,身体也不好,没有来钱门路。自打村里搞起了“炕头经济”,国大妈带着儿媳妇、侄媳妇每天从村里的玩具厂领活儿回家,在炕头上当起了工人。

  青岛市城阳区上马街道郭家庄村民国春英:儿子在村委上班,我和媳妇都在这里,都为钱忙活。

  国春英的侄媳妇张晓君:(这样干)还可以照顾老人还可以照顾孩子,就是说干起活自由。

  笑称自己是车间主任的国大妈每个月都能挣到1000多块,通过妇联和周边企业的牵线搭桥,城阳区无法到市场上自谋职业的农村妇女都加入到了“炕头经济”的队伍里。

  青岛市城阳区嘉怡玩具厂厂长孙春英:我这个车间虽然不大,我外边车间很大,整个周边(村)实际上都是我的大工厂。我给他们提供工作,他们也给我的企业带来了创收。

  青岛市城阳区人力资源和社会保障局副局长孙建正:我们提出充分就业就是有就业能力和就业愿望的人员全部实现就业。

  目前,城阳区农村充分就业率达到85%,242个村的农民都有了稳定的增收渠道。

(视频编缉:杜卓 文字编辑:孙继礼)