央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]习近平在全国组织部长会议上强调 为“十二五”时期开好局提供坚强组织保证

发布时间:2010年12月17日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):全国组织部长会议今天在北京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平出席会议并讲话。他强调,2011年是中国共产党成立90周年,是“十二五”时期开局之年,是省市县乡四级党委自下而上集中换届之年,做好组织工作具有不同寻常的重要意义。新的一年,组织工作要把为“十二五”时期开好局、起好步提供坚强组织保证作为根本立足点和落脚点,把搞好省市县乡党委换届作为重中之重,把狠抓落实作为根本要求,围绕中心、服务大局,突出重点、整体推进,以优异成绩迎接建党90周年。

  习近平指出,各级党委在换届中要认真贯彻德才兼备、以德为先用人标准,真正把政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众信任的干部选拔上来。特别要注意把那些一心为民、埋头苦干、坚持原则、敢抓善管、为人正派、作风过硬的优秀干部,把那些长期在基层及生产一线努力工作和长期在条件艰苦、情况复杂、困难很多的地方努力工作的优秀干部,把那些思想解放、实事求是、勇于创新、锐意进取的优秀干部选拔上来,杜绝品行不端、心术不正、作风不实的投机钻营者谋到好处、占到便宜,鲜明体现党的干部路线和党的用人标准、用人导向。换届中,要充分发扬民主,提高干部民主推荐、民主测评的科学性和真实性,既充分尊重民意,又不简单以票取人。要坚持五湖四海、任人唯贤,放开选人用人视野,切实做到唯贤是举,使选拔出来的干部真正能够让组织放心、群众满意、社会认可。

  习近平强调,从严治党,关键在于从严管理干部。要建立健全干部经常性管理机制,认真落实干部民主生活会、谈心谈话、巡视、审计等制度,确保对干部身上出现的苗头性倾向性问题能够早发现、早提醒、早纠正。要继续抓好新一轮大规模培训干部工作,在抓好中高级干部教育培训的同时,加强对基层干部的培训,提高他们的综合素质特别是做好新形势下群众工作的本领。

  习近平指出,要把创先争优活动作为基层党建一项经常性工作坚持抓好,健全创先争优长效机制,推动基层党组织履职尽责创先进,促使广大党员立足岗位争优秀。要把联系服务群众、做好群众工作作为基层党组织的核心任务、基层干部的基本职责,改进和创新基层党组织工作思路、内容、方式,把基层党建工作成效落实和体现到推动科学发展、解决群众疾苦、化解基层矛盾、维护社会稳定、密切党群关系、夯实执政根基上来。要重视基层干部队伍建设,为他们解除后顾之忧,把中央关于真正重视、真情关怀、真心爱护基层干部的要求落到实处。

  习近平还对做好人才工作、加强组织部门自身建设提出了明确要求。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮主持会议。

(视频编缉:杜卓 文字编辑:杜莎)