央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]中国高铁 领跑世界

发布时间:2010年12月16日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:京沪高铁全线铺通

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):2007年全国铁路第六次大提速前,中国还没有一条高速铁路,到今年10月底,中国高铁运营里程已达7531公里,稳居世界第一。列车运营速度屡破纪录,中国高铁开始领跑世界。

  郑连凯:第七届世界高铁大会首次走出欧洲落户中国,不光吸引来自德法日等国的高铁巨头前来参展,中国也一次和8个国家地区的铁路公司签下了合作协议,中国高铁走向世界又迈出了一大步。

  黑山交通海洋电讯部部长隆帕:黑山是一个多山国家,修建铁路很困难,希望中国的高铁技术能帮助我们。

  铁道部总工程师何华武:这次大会的举办,说明了世界各国对我们技术和发展成果的认可,我们应该和同行分享这个技术和成果。

  中国高铁的发展之路始于2004年。

  铁道部总规划师郑健:国务院批准了中国第一个《中长期铁路网规划》,描述了未来我们要修建以四纵四横为骨架的高速铁路网。

  按照国际惯例,完全依靠自主研发要系统掌握时速200公里以上的动车组技术,至少需要10到15年,而中国仅用三年时间,国产和谐号动车组上路了。

  2007年4月18日,首次开行的最高时速250公里的和谐号动车组,标志着中国迈入高铁时代。

  2008年8月1日,中国第一条具有世界先进水平,运营时速350公里的京津城际铁路客运专线开通运营。

  2009年12月26日,世界上时速350公里持续运行里程最长的武广高速铁路开通运营。

  2010年,郑西、沪宁、沪杭高铁相继开通运营。就在几天前,京沪高铁先导段创出了时速486.1公里的世界运营铁路最高速。走“引进、消化、吸收再创新之路,中国高铁用5年时间走完了世界高铁40年的发展之路。目前中国已成为世界上高速铁路发展最快、系统技术最全、运营里程最长、运营速度最快、建设规模最大的国家。

  国际铁路联盟总干事卢比努:中国已经拥有了世界上最大的高速铁路网络,而且这个网络在未来的10到20年还将扩大两到三倍,中国高铁将引领世界。

  到2020年,中国高速铁路运营里程还将新增9000公里,总里程达到1.6万公里以上。

(视频编缉:杜卓 文字编辑:杜莎)