央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新技术新品种 让东北农民致富增添新希望

发布时间:2010年12月16日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):眼下东北虽是严冬,但新政策、新技术、新品种却给农民带来了增收致富的新希望。

  记者冯蔷薇:在冬季,扣大棚是农户收入的主要来源,随着大棚的发展,科技含量也越来越高,就像我身边的滑车,这一袋四十斤的茄子,我都可以轻松地把它运出去。

  在这些新建的大棚中,除了滑车运输,补光灯、红外灯增温、雄蜂授粉等技术也都得到了广泛应用。

  朝阳市公营子乡蔬菜站站长李旭东:我们这个棚一共应用了10项新技术,比如这个植物生长灯,它弥补了阴雨天,阳光不足问题,能使棚室增产百分之二十左右。

  高产不高产,关键看良种。这几天,铁岭农科院也正忙活着为明年高产示范田进行良种精选。今年铁岭市高产示范区粮食总产量达350万吨,这与良种的广泛播种密不可分。 

  在大连市海产品养殖基地,扇贝正处于幼苗播种高峰,养殖人员正把成活率高达95%的野生苗种投入生产。

  大连獐子岛渔业集团养殖公司播苗组组长王明友:野生苗种的免疫力强,生长的速度比较快,而且抗病能力比较强,再一个它苗体比较均匀,比较适应我们的海区。

  今年,大连市长海县预计扇贝底播面积能达到150万亩,月底前苗种底播将全部结束。

  在黑龙江,种大豆的农民们也没闲着,由于国家提高了最低收购价,许多农民这些天忙着出售手里的余粮。魏向臣把存在手里的2万4千斤大豆全都卖到了粮库。

  黑龙江拜泉县国富镇保护村农民魏向臣:国家出的这个价格也差不多了,也没什么等的,再说老百姓等着用钱了,一年了化肥钱,买种子钱得给人家。

  在黑龙江拜泉县金谷粮库,前来卖大豆的农民已经排成了长队,粮库的工作人员说,按照每斤1块9毛钱的临时储备价格,粮库每天能够收购大豆200多吨。

  黑龙江省大豆协会副会长王小语:从国家宏观调控政策来讲,价格是稳定的,从国家收储来讲,也会保护豆农的利益。

(视频编缉:杜卓 文字编辑:杜莎)