央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]浙江仙居:产业帮扶助力扶贫增收

发布时间:2010年12月05日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):浙江省仙居县通过特色产业扶持,带动低收入群体脱贫致富。

  雅溪村是仙居县远近闻名的红灯笼专业村,如今这里的生意越来越火。

  仙居县雅溪村党支部书记杨增义:像我们这个村里灯笼,已经销往全国按照地级市来说的话地级市以上的话有二十八个市场。

  本台记者魏毅:雅溪村位于仙居县最偏僻的山窝里,现在村里做灯笼的劳动力绝大多数是老人和妇女,就是这样的一个小村是怎样把他们的灯笼做进了全国大市场的?

  如今雅溪村的灯笼一年能卖2600万元,可在过去,这漂亮的灯笼却卖不出去。有手艺没市场,在仙居还不止雅溪村一个地方。从2007年起,仙居县实施低收入农户创业工程,针对门槛较低的特色产业,设立来料加工、农业科技等平台,扶持发展。

  浙江省仙居县副县长李起福:我们(还)专门设立1600万的专项资金和贴息贷款,支持他们发展生产。

  产业帮扶平台雅溪村培育了专业的灯笼经纪人,而他们则把全国的订单带回这个偏僻的小山村。如今仙居县近三万低收入农户已经实现了产业帮扶的全覆盖,三年来每年人均增收达到500元。

(责任编辑:孙冰岩)