央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]传承创新 老字号又有新发展

发布时间:2010年12月02日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台(新闻联播):云南白药集团通过创新机制,做大产业链,让老字号实现了新发展。

  刚刚推出个人护理的新产品,云南白药就接到了来自日本的几批订单,今天一些日本客人来厂里试用新产品。

  日本客户方代表:每次带客户来他们都觉得很意外,一个做传统中药的企业,也能把创可贴、牙膏、个人护理品做那么好。

  大家没想到一个传统中药企业的产品能多达三百多种,跨越医药、日化、健康几大行业。而在工厂里转上几圈,还有更多没想到。这么一个小小的白药创可贴,它的材料是美国公司生产的,加工是德国公司做的,只有核心的中药部分和市场是白药人自己做的。

  本台记者朱虹:在云南白药一年就会有六、七十项的研发成果,但是记者在企业里采访的时候,发现一个特别有意思的现象,对于许多的研发项目,在这里既没有专门的研发人才,甚至连搞研发的设备都没有。

  云南白药集团股份有限公司总经理尹品耀:奥妙就在于,我们把项目分包给了全球最好的科研力量,他帮我们来做。把全球好的这些企业组织在一起,都变成我们自己的虚拟企业,打个比方就是借鸡下蛋。

  依靠这种借鸡下蛋的办法,云南白药调动起全球一百多家科研院所为自己所用,把白药的药效和品牌成功嫁接到一个又一个新产品中来。白药创可贴仅用几年时间就在中国市场上所向披靡,而白药牙膏推出两年就占到国内市场的第五位。目前,云南白药的营业收入已从改革初的两个亿到今年一举突破100亿。

责任编辑:孙继礼