央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][时代先锋]中国军人江汉刚:履行使命 传播友谊

发布时间:2010年12月02日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:时代先锋 时代领跑者风采


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台(新闻联播):再过几天,北京军区某工兵团第三批赴利比里亚执行维和任务的工兵分队就要启程了,团长江汉刚虽然没有参加此次维和行动,但他特意准备了礼物,让官兵带给他一直牵挂着的非洲朋友。在利比里亚维和期间,江汉刚总是想方设法为利比里亚的重建办实事、做好事。一次,江汉刚看到当地一所小学年久失修,孩子们抱着足球在操场边发愁。

  北京军区某工兵团干事郝奋卿:团长就带着我们去整修足球场。为了不干扰学校正常秩序,团长让大家在校外空地上搭起临时帐篷住宿。

  4天后,操场平整一新,教室的顶棚、墙壁也修缮一新。甘巴村坐落在距中国营区不到10公里的丛林里,只有一条5公里长的羊肠小道与外界相通。一天,大雨把路冲毁了,村里刚刚收获的香蕉、棕榈等产品无法运到集市,酋长阿伯特找到江汉刚请求帮助。

  北京军区某工兵团指高鹏飞:当时我们作业也正是紧张的时候,可江团长还是带着5台机械和30几名官兵,利用施工间隙干了5天,把道路重新打通了。

  竣工那天,村民们像过节一样高兴,专门为中国工兵表演起古老的祭祀仪式,不停地高喊“China good”。自那以后,每天到中国营区上门求助的人络绎不绝,对此江汉刚和战友们都竭尽所能,热情帮助。江汉刚还利用联合国日、国庆节等时机,邀请他国维和部队官兵到营区联欢,增进友谊,加深了解。先后为当地提供了100多次工程支援保障。

  北京军区某工兵团团长江汉刚:我们中国军人要用自己的爱心和汗水,让异国的人民知道,在遥远的东方有一个伟大的国家叫中国。

责任编辑:孙继礼