央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]我国残疾人事业得到长足发展

发布时间:2010年12月02日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台(新闻联播):“十一五”期间,党和政府采取一系列重大措施,从保障和改善残疾人基本生活入手,促进了我国残疾人生活状况的进一步改善,使残疾人事业得到长足发展。

  本台记者高伟强:这里是广东番禺市桥街道的一个小区,居住在这个小区的残疾人不再为出行发愁了,番禺把无障碍设施修到了每一户残疾人的家门口,把关爱送到了每一户残疾人家庭。

  家住市桥街道的残疾人杨嘉明:2006年在当地残联的资助下,经过一年的专业培训,找到了工作并在一家广告公司从事编辑设计。现在他每月收入在2000元左右,生活有了保障。

  杨嘉明:我们区残联的领导送了一套电脑给我,就是很好的支持我的工作,发挥我的长处了,在我家门口安装了无障碍的坡道。

  我国有8300万残疾人,如何让这些因身体残疾而需要帮助的人衣食无忧,共享祖国经济社会发展的成果,是一项紧迫的任务。

  广东番禺区残联理事长:我们根据自己的实际情况,又加多了补助的标准,每人每个月是二百块钱,这样话我们有三千多残疾人受惠,政府大约补贴一年是二百万。

  从2006年开始,中央财政投入57.1亿元,建立了稳定增长的财政投入保障机制,是“十五”期间的2.75倍。中央财政安排专项资金支持贫困残疾儿童抢救性康复、实施“阳光家园计划”等重点项目,带动地方各级财政加大投入,五年平均增长率达30%。到2009年,3471个残疾人托养服务机构为11万智力障碍残疾人提供服务,238.6万城镇残疾人享受最低生活保障,636万农村残疾人实现脱贫。让关爱的阳光照亮每一个残疾人的心灵,体现了党和政府对残疾人的深切关爱。

  广州市政府副秘书长:林道平(广州)建设了无障碍美术馆、图书馆、博物馆,同时我们还建设了无障碍社区和家庭,体现整个城市的文明、进步、和谐。

  未来五年,我国将加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,使残疾人基本生活、医疗、康复、教育、就业等基本需求得到制度性保障,促进残疾人状况改善和全面发展。

责任编辑:孙继礼