央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][增产之路]黑龙江:粮食年产量首次突破一千亿斤

发布时间:2010年11月19日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):黑龙江省今年粮食产量首次突破一千亿斤,不断完善的农业基础设施建设为粮食丰收提供了坚强保障。

    本台记者魏毅:在黑龙江的粮食主产区松嫩平原上,一个大型的水利工程正在紧张施工,通过修建这样一条200公里长的输水渠道,把嫩江的水引下来,为下面几百万亩耕地提供灌溉。
 
    守着嫩江,却由于缺乏引水渠道,过去松嫩平原常受干旱困扰,今年新修的输水渠道为查哈阳农场的种粮大户张志林解决了灌溉难题。

    黑龙江农垦查哈阳农场张志林:今年比往年一垧地增加一吨粮,从春节到秋天,始终没有缺水,特别好。

    老张的秋粮丰收得益于黑龙江近几年全力推进的农业基础设施建设。这两年,多个大型水利工程相继开工建设,全省十九个大型灌区得到配套改造。

    黑龙江水利厅厅长陆兵:目前我们省大中型水利项目有110多项在全力推进,我们计划今冬明春我完成水利投资60亿元,在明年春天能够新增和改善灌溉面积750万亩。
 
    不仅是水利工程,三百多个投资在千万元以上的大型现代农机合作社陆续建成,松嫩平原、三江平原上三年植树造林达一千万亩,北大仓粮食主产区的生态屏障初步建成.随着基础设施建设的逐步加强,黑龙江粮食总产量近三年来每年都稳步增长,而今年更是突破了一千亿斤。

    黑龙江农垦齐齐哈尔分局局长杜增杰:像我们齐齐哈尔分局今年粮食总产达到了16.6亿斤,比去年整整增加了1亿斤,更重要的是我们加大了基础设施投入,抗御自然灾害的能力明显加强。

    就在眼下,黑龙江从国外采购的新的一批现代化农机已经运到了各粮食主产区,村民们说,有了这些现代化装备,明年的丰收更有保障。

(责任编辑:王梦)