央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]凉山三房改造造福彝区群众

发布时间:2010年11月18日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):四川凉山彝族自治州大力进行三房改造工程和新农村建设,使当地贫困群众的生活得到了极大改善。

  本台记者李欣:这里是凉山州普格县的沙合莫村,过去这里大部分的彝族群众住的都是这种土坯房,还有茅草房、石板房,这几年凉山州大力实行彝区三房改造,仅仅普格县就有近2000户村民住进了这种新建的砖瓦房。  

  米色日呷就是普格县沙合莫村的村民,过去他们全家五口挤在螺髻山下一间低矮潮湿的茅草房里,条件十分简陋。为彻底改变彝族贫困山区的面貌,2003年凉山三房改造工程启动,之后又纳入四川省重点民生工程和全国农村危房改造试点。

  如今米色日呷一家已经搬进了具有民族特色的新瓦房,建新房总共花了75000元,其中25000元是政府的补助。

  普格县五道箐乡沙合莫村村民米色日呷:我自己只出两万,还有政府给我们贷款三万,政府给我们贴息两年,现在有了翻天覆地的变化  

  建新房的同时,凉山州还在山区同步推进水、电、气以及活动室、健身房等社区建设,具有彝族风情的村风村貌也带动了旅游业的发展。

  寸小平凉山州黄联关镇大德村村民:现在房子修得漂亮了,我打算打造一下屋里,搞一个农家乐。 

  截止目前,凉山“三房”改造工程已经投入5亿多元,成为群众最欢迎的亲民为民工程,到年底,全州95%以上的彝区群众都将住进崭新的瓦房。

(责任编辑:孙冰岩)