央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]国务院上海“11·15”特别重大火灾事故调查组强调严肃追究事故责任

发布时间:2010年11月18日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:上海一高层住宅发生火灾


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):昨天上午,国务院上海市静安区胶州路公寓楼“11·15”特别重大火灾事故调查组全体会议在上海召开。事故调查组组长、国家安全监管总局局长骆琳在讲话时强调,要依法依规彻底查明事故原因,严肃追究事故责任,深刻吸取事故的惨痛教训。

  11月15日下午2点15分,上海市静安区胶州路一幢28层公寓楼发生特别重大火灾事故,共造成53人死亡,70人受伤。

  经初步调查分析,该公寓在装修作业中,两名电焊工违规实施电焊作业引燃施工防护尼龙网和其它可燃物,造成大量人员伤亡和财产损失。事故暴露的违法违规问题主要有:一是电焊工无特种作业人员资格证上岗作业,严重违反操作规程,且引发大火后逃离事故现场。二是装修工程违法层层多次分包,导致安全责任不落实。三是施工作业现场管理混乱,存在明显的抢工期突击施工行为。四是事故现场违规使用大量尼龙网等易燃材料。五是有关部门安全监管不力,对停产后复工的建设项目安全管理不到位。

  会议强调,要实事求是、认真负责任地开展事故调查工作,彻底查明事故原因,严肃追究事故责任。

(责任编辑:孙冰岩)