央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]风雪珠峰哨 热血固边关

发布时间:2010年11月18日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):在世界屋脊的珠穆朗玛峰脚下、在海拔5700多米的执勤点上,在中尼边境友谊桥前,西藏公安边防部队常年驻守边境一线,他们克服高海拔、缺氧、严寒等恶劣环境,爱民固边,以一腔赤诚之心守护着祖国的雪域边防。

  本台记者张昕:现在我们看到的画面,就是被誉为地球之巅的珠穆朗玛峰,在它北坡山角下有一个世界独一无二的边防派出所,它的海拔高度是5200米,由于氧气稀薄,我们刚到这里,已经有了明显的高山反应,然而就在这样恶劣的环境中,西藏公安边防部队的战士们常年都要驻守在这里。

  在通往珠峰大本营1号营地入口处,这里最年轻的战士,19岁的达瓦塔杰正在对前来珠峰的游客,进行登记查验工作。从 4月底前入驻,到11月底撤出,每年他们都要对4万多名中外游客进行身份核实。由于长期缺氧,嘴辱青紫,手指变形,成了珠峰执勤点上边防官兵最显著的特点。

  珠峰边防派出所战士达瓦塔杰:苦不苦不算什么,只要国家需要,再苦也值得。

  海拔5300米,被视为生命的禁区,有“雪域高原第一哨”之称的兰巴拉边防工作站,就建在海拔5700米的生命禁区里。这里每年有长达300多天的严寒期,夜间气温达到零下30摄氏度,而一旦降雪,通往山上执勤点的运输通路,就会被彻底阻断。

  西藏定日县公安边防大队政委胡汉宇:我们这个哨所,两三天不通路是非常常见的事情,下上两三场雪,积雪深的地方就可以达到四、五米。

  在雪域高原4027公里的国境线上,在中尼边境贸易口岸的友谊桥前,西藏公安边防官兵以对祖国的无限忠诚,对人民的深沉热爱,筑起了一道坚不可摧的钢铁边防。+

(责任编辑:孙冰岩)