央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][时代先锋]文建明:心系群众 为民解困的好书记

发布时间:2010年11月18日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:时代先锋 时代领跑者风采

专题:时代先锋:“唯民书记”文建明


[新闻联播]>>


    中国网络电视台消息(新闻联播):做过19次肝癌手术,仍工作在第一线;扎根基层29年,坚持“下访寻问题”。他就是四川省营山县城南镇党委书记文建明。

    群众:(文书记)你来带个头,到五社四社那条公路,群众凑钱,把它弄成个水泥路

    到农户家中寻访是文建明的工作习惯。每次寻访,他都随身携带一张“问题调查表”。哪家有什么困难,他都会详细的记录并及时进行处理。

    在寻访中,文建明了解到罗洪川曾因触犯法律,在村里一直抬不起头。他就主动帮罗洪川找工作,还买了自行车送给他上下班。文建明的关心鼓励感化了罗洪川,2007年镇里遭遇洪水,他主动请缨参加抗洪抢险。

    村民罗洪川:说老实话,欠文书记太多了,与我非亲非故的人,却像兄弟和长辈一样教育我和帮助我。

    如今文建明推行的下访寻问题已在全镇干部中展开展,基层中的一些矛盾问题得到了及时化解。近年来,城南镇没有发生或一起群众集体上访事件。

    2005年,文建明被确诊为原发性肝癌。第一次手术之后,他从重庆回到南充,没有回家,直接去了单位。过去5年19次手术,每次他都是这样,首先想的就是工作。

    四川省营山县城南镇党委书记文建明:我把人生旅途视为赶车,只有早班车和晚班车的区别,我得了癌症,只不过上了个早班车,这不是好大个问题,人生关键是要活好每一天,每天都要活得有意义。

 (责任编辑:王梦)