央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]航展观察:中国飞天梦越飞越高

发布时间:2010年11月18日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第八届珠海航展


[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):一齐亮相珠海航展的我国新老航天家族,向世界展示着中国的飞天梦想正在越飞越高。

    本台记者陈常伟:大家看到的这个大家伙,就是我国将于2014年发射的最新一代火箭长征五号。它可以把我们的卫星发送到100万公里以外的太空,相当于地球到月球距离的两倍还多。

    在这个大家伙的身边,还站着一群个头不一的小家伙,他们都是火箭家族的成员,他们中的每一个,代表的可都是中国飞天路上的一个脚印。

    航天科技集团宇航部副部长李东:七十年代的时候,我们还只能将百余公斤的卫星送到百余公里的轨道。

    随着个头越长越大,他们的功夫也越来越好,现在,他们中的佼佼者可以背着25吨重的卫星,飞向百万公里的外太空。

    航天科技集团运载火箭研究院副院长郝照平:火箭能力有多大,中国航天的舞台就有多大,标志中国航天的总体实力大幅度提升。

    本台记者孙艳:火箭家族的实力在增长,我们的卫星家族也不示弱。这就是我国的萤火一号。明年它就将一飞冲天,把中国人的梦想带向遥远的火星。

    30年前我国的第一颗卫星东方红一号升空时,还只能承担广播信号传送的功能,而现在,这个已经拥有一百多个成员的大家庭是各个身怀绝技。

    航天科技集团五院党委书记李开民:我们的卫星从通讯到导航到遥感各个方面,在世界上都属于很高水平。

    明年,我国的“天宫一号”也将飞上太空,之后,发射神舟八号、九号飞船与之对接。中国人也将从此拥有自己的空间站。

    中国载人航天工程办公室副主任杨利伟:按照我们的计划已经进行了总装和各种测试,一些关键技术已经突破。

    欧洲泰雷兹(卫星)中国和北亚区总裁欧技:中国在航天领域的发展令我印象十分深刻,尤其是中国探月,不仅对中国,对世界来说都是令人激动的。

 (责任编辑:王梦)