央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]对接京津 河北做出错位发展好文章

发布时间:2010年11月18日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”


[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):地靠京津是河北省的区位优势。如何利用好这样的优势,十一五期间,河北通过建设“环首都经济圈”主动融入京津的协调发展,做出了一篇错位发展的好文章。

    这两天,在河北张家口的风电产业园内,一台2.0兆瓦的风机设备正在加紧生产。明年一月份,这台设备将作为我国出口海外单机功率最大的风力发电机组起运美国。公司负责人告诉记者,把这样一个大型的风电产业园放在张家口,看中的就是张家口和京津越来越紧密的区位优势。

    三一电气总经理吴佳梁:北京具有人才高地的优势,把一部分制造放到了劳动力相对便宜,运输条件比较近的张家口,利用天津港实现向海外出口的目标。应该说是充分利用了三地的优势。

    过去五年,当曾经偏僻的张家口学会利用“外脑”和“外港”时,在北京眼皮底下的廊坊市则通过搭建金窝引来了凤凰。在这个国家高技术服务产业基地里,来自中科院等北京科研单位的上百条中试生产线在这里陆续孵化。近水楼台的河北自然成为首批获益者。清洁能源等成果为河北带来160亿元的年产值。

    河北省廊坊市市委书记赵世洪:用最好的服务把京津的高新技术成果和人才,企业项目吸引进来,成为我们产业升级和经济发展的动力的一个重要源泉。

    如今,河北的环京津地区已形成近70个省级以上高新技术产业园区和特色产业基地, 2008年以来引进北京技术4000多项,合同成交额70多亿元。

    承接的同时,河北更在寻找对接的优势。五年来,以北京、天津和石家庄为综合交通枢纽的综合交通运输网络已经成形,环京津各市都在努力与京津构建1小时交通圈。河北与京津的基础设施与公共服务等各方面更趋一体。而以此为基点,环京津休闲旅游产业带正在初具规模。北京上班,周末到河北旅游,正在成为越来越多人的生活方式。

    未来五年,河北将努力打造中国北方地区先进制造业基地,建成京津冀都市圈科技成果转化、高端休闲旅游区。

    未来五年,河北涿州、涞水等13个县将打造环首都经济圈,建成全省新的经济增长极。

 (责任编辑:王梦)