央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]金融业:脱胎换骨 强国惠民

发布时间:2010年11月12日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):十一五期间,我国金融业通过一系列改革,不仅成功应对金融危机,对国民经济的支持和调控力度也显著加强。

  上海坤锐是一家做电子标签的小企业,物联网的火爆让他们的产品销量增加两倍多。可惜,扩产所需的资金又成了一个问题。

  上海坤锐电子科技公司副总经理朱正:“确实很难拿出比较实实在在的东西来做抵押,这次是浦发银行给我们通过订单质押的方式来实现了我们的贷款融资。”

  知识产权、股权质押等等新型融资方式纷纷推出,确保了 十一五期间,中小企业贷款增速高于整个银行业的平均增速。

  上海银监局局长阎庆民:“我们有专门的机构,有专门的人员,有专家支持,另外也设有专业机构,还有专属产品。”

  服务经济的同时,银行自身也发生了的深刻的蜕变。工、农、中、建、交五大国有银行先后完成股改并成功上市。仅建行一家,上市5年来对国家贡献超过9300亿元。曾经为摩根士丹利等国际知名企业服务过的伊琳若诗感受特别深。

  中国建设银行独立董事伊琳若诗:“在过去的5年中,我感觉建行在各方面的进步都很大,建行每年的净利润都是排在同业前列。”

  银行业的脱胎换骨也离不开日益完善的资本市场。股权分置改革基本完成,中国石油等大量国有、民营企业相继上市,十年磨砺的创业板也在2009年正式推出。

  中国证监会主席尚福林:“到今年上半年上市公司的营业总收入是7.96万亿元,相当于同期GDP的46%,到目前为止我国主要行业的一些龙头企业都已经成为上市公司。几年前这种情况是不敢想象的。”

  十一五期间,银行卡已经可以通行世界92个国家和地区;而保险业累计赔款与给付近10000亿元,帮助人们应对各种自然灾害和意外。

  未来五年 货币政策将更加符合实际、富有成效;金融将助力经济发展方式转变。

  未来五年 银行业整体竞争力将明显提升,体系更加稳健,农村和社区金融服务更加完善。

  未来五年 主板、中小板、创业板、场外市场——多层次的资本市场将更加完善,直接融资比重将显著提高。

(责任编辑:杜卓)