央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]二十国集团领导人第五次峰会在首尔举行 胡锦涛出席峰会并发表重要讲话

发布时间:2010年11月12日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):各位观众,这里是韩国首都首尔。二十国集团领导人第五次峰会12日在这里举行,国家主席胡锦涛出席峰会并发表重要讲话。

  胡锦涛强调指出 ,我们要本着对历史、对未来负责的态度,站在维护人类共同利益的高度,发扬同舟共济精神,再接再厉,努力促进世界经济强劲、可持续、平衡增长。

  这次峰会在首尔的会展中心举行,主要讨论世界经济形势,强劲、可持续、平衡增长框架,国际金融机构改革,国际金融监管,全球金融安全网,发展和贸易等问题。

  二十国集团轮值主席国韩国总统李明博主持会议。与会领导人围绕会议议题发言。胡锦涛发表了题为《再接再厉 共促发展》的重要讲话。

  胡锦涛指出,在二十国集团和国际社会共同努力下,世界经济正在缓慢复苏,但国际金融危机深层次影响仍在发酵,世界经济复苏的脆弱性和不平衡性进一步显现,全球发展问题更加突出。
  为实现促进世界经济强劲、可持续、平衡增长这一目标,胡锦涛提出四点建议。

  第一,完善框架机制,推动合作发展。我们应该充分考虑各国不同国情和发展阶段,理解并尊重各国选择发展道路和发展政策的自主权;继续完善和改进评估标准,强劲、可持续、平衡增长三者同等重要,在标准制定和实施过程中要统筹兼顾、全面推进;加强各国中长期政策协调,促进各国经济优势互补和互惠增长。

  第二,倡导开放贸易,推动协调发展。我们应该坚定不移推进自由贸易,坚定不移反对各种形式的保护主义;大幅减少各种贸易和投资壁垒,通过平等对话妥善处理摩擦和分歧,取消对高新技术产品出口的不合理限制,共同营造自由开放、公平公正的全球贸易环境。我们应该恪守承诺,推动多哈回合谈判早日取得全面均衡的成果。

  第三,完善金融体系,推动稳定发展。我们应该继续推动以公平择优为原则选择国际金融机构管理层;推动国际货币基金组织加强资本流动监测预警;完善国际货币体系,主要储备货币发行经济体应该实施负责任的政策、保持汇率相对稳定,增强新兴市场国家和发展中国家应对金融风险能力,缓和并逐步解决造成外汇流动性风险的根本矛盾。

  第四,缩小发展差距,推动平衡发展。我们应该建立更平等、更均衡的新型全球发展伙伴关系;重视二十国集团宏观经济政策对发展中国家的外溢效应,着力推动南北合作,树立以发展促增长、以合作抗风险的新发展理念。我们应该降低人为技术转让壁垒,为广大发展中国家早日实现绿色发展和可持续发展创造条件。我们应该共同推动坎昆气候变化大会继续坚持共同但有区别的责任原则,在《哥本哈根协议》政治共识指导下,进一步取得积极成果。

  胡锦涛指出,中国发展是世界发展的重要组成部分。中国已经确立了今后5年发展的总体方向和战略任务,我们将坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为世界经济发展作出新的贡献。

  胡锦涛最后表示,让我们拿出百倍的勇气和智慧,携手并肩,团结向前,共同推动世界全面发展,共同开创人类美好明天。

  王岐山等出席会议。

  11日晚,胡锦涛出席了二十国集团领导人峰会欢迎招待会和工作晚宴。

(责任编辑:喻清卿)

留言评论