央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]嫦娥二号工程任务圆满成功 中国航天成就世界瞩目

发布时间:2010年11月09日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):昨天,我国首次公布了嫦娥三号预选着陆区——月球虹湾区域局部影像图,嫦娥二号工程任务取得圆满成功。从嫦娥一号到嫦娥二号,我国在月球探测领域的新突破一直在不断刷新。

  大家看到的这张照片就是嫦娥二号拍摄的月球虹湾局部影像图,它是由我国自主研制的CCD立体相机拍摄完成的。虹湾地区是嫦娥三号卫星的预选着陆区。

  国防科工局探月工程新闻发言人张嘉浩:“虹湾在月球上是比较平坦的,这次任务完成得非常好,精确的图像表明我们国家的航天事业有了飞速跨越式的发展。”

  从嫦娥一号到嫦娥二号,中国的探月脚步一刻也没有停歇,自主探月之路世界瞩目:

  嫦娥一号卫星围绕月球飞行一年零四个月,实现了中国卫星第一次对月球表面的全覆盖,并获得目前世界上第一张最完整、精准度最高的全月图。

  中科院院士 探月工程高级顾问欧阳自远:“嫦娥一号它开启了我们中国人走向深空的一个序幕。也证明了我们中国人具有深空探测的能力。”

  正是有了嫦娥一号的基础,嫦娥二号的运行可以用“完美”来形容。

  10月1日,长征三号丙火箭直接把嫦娥二号送到地月转移轨道。这是我国火箭第一次到达这么远的地方。

  10月6日,嫦娥二号顺利完成第一次近月制动,在发射后的6天内就进入月球轨道,而嫦娥一号用了近14天才完成这一任务。

  10月26日,嫦娥二号开始对月球虹湾地区高精度成像,它的成像精度从嫦娥一号时的120米提高到了1.3米。

  国防科工局科技委主任 探月工程高级顾问栾恩杰:“十一五是我们进入深空探测的五年,同时,也是推动未来发展的五年。从嫦娥一号二号的实践看,我们的基础、队伍、路子,都是完全适应了今后的发展。”

  探月工程副总指挥 航天科技集团副总经理袁家军:“嫦娥二号拉开深空探测序幕以后呢,我们还会有更多的向更远的星球开展更多有中国特点的,做中国本身贡献的探测活动。”

  未来五年,我国将发射嫦娥三号,实现月球着陆,中国探月将完成绕、落、回三步曲中的第二步。

  未来五年,我国还将发射天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船,实施首次空间飞行器无人交会对接试验,实现中国航天从载人到空间实验室的新跨越。

  未来五年,我国将完成新一代运载火箭的首次发射,把我国的卫星送到更遥远的星球。

(责任编辑:杜卓)