央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][数说十一五]高铁时代来临 中国速度不断刷新

发布时间:2010年10月26日 20:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

专题:学习贯彻十七届五中全会精神


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):十一五期间,中国跨入高速铁路时代。目前我国已经成为世界上高速铁路运营里程最长、运营速度最高、在建规模最大的国家。

  按照国际铁路联盟的定义:在既有线路上提速后达到200公里以上,在新建客运专线和城际铁路上时速达到250公里以上的铁路称为高速铁路。

  2007年,随着全国铁路第六次大提速,我国有2876公里线路时速达到200-250公里,正式升级为高速铁路。

  2008年8月1日,时速350公里的京津城际铁路开通运营,之后以350公里为标志,武汉到广州、郑州到西安、上海到南京的高速铁路相继开通运营。

  今天,上海到杭州高速铁路的开通,使我国高速铁路运营里程达到7431公里。

  目前,举世瞩目的京沪高铁正在全线铺轨,全国有1.68万公里的高铁正在建设中。

(责任编辑:杜卓)