央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回望世博]精彩世博 圆梦浦江

发布时间:2010年10月26日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:全景世博会


进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):再过五天,上海世博会将落下帷幕。回望179天的世博之旅,精彩如影随形。189个国家和57个国际组织组成了有史以来最大的世博家庭,20000多场文艺演出,给7000多万人次的中外游客留下美好的记忆。上海世博会正在用更加科学的理念为全人类的美好明天插上梦的翅膀。

    本台记者朱虹:这里是中国馆的金色大厅,是专门接待参观世博会的外国政要和首脑,在这张桌子上摆满了大大小小的题名录,在这里题词的贵宾中,仅国家元首就达到了100多位。

    接待各国宾朋,是中国馆馆长徐沪滨的重要工作之一,而说到这个工作的繁忙程度,徐馆长笑着说,自己已经穿烂了四件衬衫和两套西装。但这样的辛苦只要看看这些留言就会转化为快乐。

    中国馆馆长徐沪滨:都用惊叹、惊讶、无与伦比、史无前例这些字眼来形容赞誉中国馆的展出的成功,实际上也是对中国改革开放以来翻天覆地巨大变化的一种认可和赞赏。

    今年的4月30日,绚丽的焰火点亮浦江夜空,精彩的表演拉开了上海世博会的大幕。观看完开幕式后,刚果总统苏萨在留言中写到“继奥运会后,中国人民和政府正在通过世博会的完美组织向世人展现蓬勃发展、稳健迈入2010的中国。”而危地马拉展区总代表巴诺亚则在参观完非洲联合馆后,用中文深情地写下了“兄弟”两个字,来感谢中国为42个非洲国家提供了一个向世界展示自己的舞台。

    上海世博会执行委员会副主任周汉民:这是一届文明多元的世博会,这是一届和谐共处的世博会,这是一届追求发展的世博会,这是一届科技创新的世博会,这是一届震撼心灵的世博会!

    170多天的上海世博会,更多的是带给普通人的精彩展示和交流。来自陕西的王国庆,用刚刚出版的新书记录下了自己60多天的世博之旅,和对世博会“城市让生活更美好”主题的感悟。

    世博游客王国庆:我不止一次听到也看到斐济馆的馆长在给别人讲解他们的展馆时眼含热泪,因为按照现在的速度推测,可能几十年以后,世界上第一个消失的国家就是斐济,她感到为人类的未来感到担忧。

    只有环保、低碳才能让生活更美好,几乎每个展馆都在传递的同一个理念深深感染着王国庆。他说,如今去外面吃饭他再不会使用一次性筷子,去超市也会自备购物袋。

    上海世博会更是全世界的盛会。170多天的旅程,为来自世界各地的人们留下了美好的记忆。相信很多人对这位老人都不陌生,她就是被大家称为世博奶奶的山田外美代。现在,老人收集的门票有满满两个册子,拍摄的照片有5万6千多张。她说,回到日本后,她要办一个关于上海世博会的个人展览,让更多的人分享上海世博会的美好记忆。联合国副秘书长 海伦·克拉克高度评价本届世博会。

    联合国副秘书长海伦·克拉克:中国向世界展示了令人难以置信的组织大型活动的能力,世博会向世界展示了中国所取得的成绩,而且整个世博会的运营如此成功,这是让全世界都很激动的事情。

(责任编辑:王梦)