央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]北方采暖地区全面推行供热计量收费

发布时间:2010年10月17日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):今年开始,我国北方采暖地区具有供热计量条件的建筑,将全部实行计量收费。

  实行计量收费后,将不再按照面积来计算取暖费,而是用多少热交多少钱,居民还可以通过暖气上的控制阀门来随时控制屋内温度。

  甘肃省兰州市市民王玉璞:(以前)他都是统一收费,现在如果(调)低的话,你就可以省一些钱呗。

  根据测算,计量收费后,居民每个供暖季平均可以节省20%的取暖费。天津推行供热计量改革后,还促成了国内首例供热企业国际碳交易,企业将减少的1.8万吨二氧化碳排放量折算成减排指标卖给国外企业,获得的资金继续用于节能改造。

  天津市碳排放交易所穆玲玲:一方面达到了节能的效果,一方面还取得了经济效益,也鼓励供热公司继续节能改造,可以说是多赢的。

  截止目前,北方采暖地区安装供热计量装置的面积约4亿平方米,预计可以节约煤炭320万吨。