央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]特变电工新能源:变资源优势为竞争优势

发布时间:2010年10月14日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播): 新疆有丰富的煤炭、矿产及光照资源,特变电工新疆新能源股份有限公司通过技术创新,把这些优势资源转换成为高新技术产品,带动了当地经济的发展。

  最近,特变电工新疆新能源股份有限公司新出炉的公司前三季度生产统计结果让员工们兴奋不已:公司主打产品--硅片的产量比去年同期增长将近两倍半,而太阳能电站的建设规模更是去年全年的5倍多。

  公司业绩的迅猛增长得益于产品超高的技术水平和价格的竞争优势。

  硅片是制造太阳能电池的主要材料。特变电工新能源公司经过多年自主研发,在国内较早生产出8英寸的硅片,它的生产成本与市场上通行的6.5英寸硅片相差不大,而发电功效提高了一半,成为公司抢占市场的杀手锏。

  制造硅片的上游产品是硅棒,硅棒冶炼占据了太阳能电池生产成本的大部分,因为冶炼炉每次只能冶炼一只硅棒。新能源公司组织专门的研发团队,用半年多的时间,经过100多次试验和失败,终于掌握了每个冶炼炉同时冶炼两根硅棒的技术。

  特变电工新能源公司总经理张建新:“这一项技术的成功对我们降低我们这个单晶硅棒、硅片的成产制造成本起了巨大的推动作用。”

  现在,新能源公司的产品不但解决了新疆大电网覆盖不到地方40万农牧民的用电问题,而且远销到全国各地。