央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]贵州:加快转型 从“挖煤就卖”到“点煤成金”

发布时间:2010年10月14日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):贵州依托丰富的煤炭资源,大力发展煤化工产业,从昔日的“挖了就卖”到现在的“点煤成金”,以低碳、绿色的理念加快经济发展。

  记者:“我现在是在贵州盘县的金佳煤矿,在我身旁是源源不断从矿井深处运送上来的原煤,每天要运送5千到8千吨的原煤,与此同时也要耗费近1万度电。”

  每天所消耗的一万度电并非来自供电企业,而是由金佳煤矿利用采煤产生的瓦斯发的电。现在瓦斯发电站每天都会将采煤产生的瓦斯转化成10万度电能,解决了矿区50%的用电负荷。目前,贵州盘江煤电集团已建成了10座瓦斯发电站,今年可向大气减排甲烷5000万方。除了将瓦斯变废为宝,贵州还依托无烟、低硫的优质煤炭,发展煤化工产业。在六盘水的老鹰山煤化工基地,由于采用了深加工技术,能实现年产甲醇60万吨,水泥240万吨。

  贵州水城矿业集团董事长魏永柱:“进去的煤,出来全部是产品,可以说是“吃干榨净”。把一吨煤的价值变成一倍,甚至几倍。”

  依托深加工项目,以“绿色环保”理念在加速发展中推动转型,在加快转型中促进经济发展。“十二五”期间,贵州投资超过1500亿元将建设三大煤化工基地,着力提高煤矿产品附加值。 

  贵州省能源局局长付京:“三大基地建成以后,销售收入将过千亿元,是现在的3到4倍,(年)利税将突破300亿元。”