央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][辉煌十一五]重点工程取得重大进展 夯实国民经济基础

发布时间:2010年10月14日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):过去五年,我国综合国力显著增强,一个个关系国计民生的重大工程项目发挥了重要的支撑作用,为经济社会协调发展夯实了基础。

  记者:“这里是正在建设的京沪高铁全线跨度最大的连续梁桥,随着我身后这两条钢轨缓缓的向前铺进,也标志着京沪高铁铺轨工作进入最后的冲刺阶段。”

  中国铁建十八局京沪高铁项目经理吴忠良:“最大跨度128米,是京沪高速铁路同类型结构跨度的连续梁通过悬灌工艺的优化,确保了梁面和无砟轨道的平顺性,确保京沪高速铁路列车以350公里的设计速度顺利通过大桥。”

  全长1318公里、设计时速350公里的京沪高铁,贯穿北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海7省市,连接环渤海和长江三角洲两大经济区,是世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路,也是新中国成立以来一次投资规模最大的建设项目。预计今年年底前铺轨全面完成,明年年底前全线通车。它的开工正是中国政府果断应对全球金融危机,4万亿重拳拉动内需的重要体现。

  铁道部总工程师何华武:“我们投资1000亿生产高速列车,那么带动产业链上那至少是上万亿的产业链。?”

  而就在京沪高铁紧张施工的同时,京津、武广等多条高速铁路在这五年密集的建成通车,中国不仅创造了世界最快的运营速度,更创造了让世界震惊的高铁时代。

  从交通能源奥运工程,到航空航天高新技术,再到疾控体系社会事业,五年间,一个个重点工程开工建设或竣工投产,改善了我国经济社会发展的基础和环境,也为老百姓的生活带来变化。正在建设的北京地铁9号线是北京地铁路网规划的重要联络线,目前工程正好过半,预计2012年全线通车。

  中国铁建十四局北京地铁9号线项目经理赵光泉:“与北京地铁线网当中8条相连接。建成之后西部百姓出行到城区或者到其他区域都是非常便捷的。对改善北京交通状况起到重要作用。”

  这五年,南水北调工程进展顺利,总投资约1405亿元。为我国跨区域调配水资源、缓解北方水资源严重短缺的发挥重要作用。

  这五年,西气东输工程累计向南京市居民和企业供气77亿立方米,相当于代替了963万吨煤,减少50万吨有害物质排放。工程让西部省区累计吸纳资金约340亿元。 

  这五年,三峡工程全面建成,防洪、发电、航运全面发挥作用。