央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]国庆期间 大批重点工程建设顺利推进

发布时间:2010年10月07日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):在国家重点工程的建设工地上,建设者放弃休息、攻克一道道技术难关,使铁路、桥梁、电力等大批重点工程建设顺利推进。

  一条条高速铁路的建成,让出行变得更加快捷,正在建设中的京沪高铁也给了人们更多的期待。在京沪高铁蚌埠南至枣庄西220公里长的先导段建设工地上,工人们正在架设专业性极强的接触网承导线。京沪高铁进入全线铺轨后,作为工程施工“最后一棒”的通信、信号、电力供电及牵引供电 “四电”系统集成电气化工程也进入了关键性施工阶段。

  青海台记者杨晴晴:“我身后就是长江源头沱沱河的青海至西藏电力联网工程的施工现场,这里平均海拔4700多米,白天的气温已经达到了零下。我们的建设者们依然奋战这条多冻土地段,进行基础施工作业。”

  这个工程是连接青海和西藏的电力大动脉,因施工难度大被专家们称为“电力天路”。在全长1800多公里的建设战线上,有16000多名工人在低温缺氧的环境下进行电网塔基基础吊装工作。

  记者:“有多长时间没回家了?”

  青藏交直流联网工程建设者李文录:“我现在有四个多月没回家了。”

  青藏交直流联网工程2012年底建成后,青藏高原上将增添一道与青藏铁路并行的电力输送线路,可从根本上解决西藏缺电问题。

  眼前这座被称为“世界跨峡谷第一桥”的特大悬索桥虽然还是雏形,但是却让人有了“一桥飞架南北,天堑变通途”的感觉。湖南矮寨大桥是长沙至重庆的重要通道,这里地质条件复杂,桥面距峡谷底部高达330米,大桥单跨跨径为1176米。这两天,300多名建设者从大桥两岸同时开始进行技术难度最大的主缆线的架设施工。

  湖南矮寨大桥建设负责人左宜军:“主缆是悬索桥的生命线,所以我们一定要以精细化施工来保障十月底主缆架设工程圆满完成。”密接触。辽宁大连滨海大道、四川峨眉山乐山大佛景区里,越来越多的游客选择用徒步旅游的方式,沿途欣赏美景,放松心情、释放压力。

  游客:“观看一下这种沿途的一种景色,另外就是锻炼身体。”

  低碳骑游今年假期也受到了众多游客的追捧,江苏南京、四川九寨沟、浙江德清、山东青州等地的部分景区,都添置了大批免费自行车,游客们穿梭在森林山间,感受假日的惬意。

  游客:“骑自行车很舒服,能看到很多竹子,空气很好。”

  低碳旅游不仅是旅游方式的改变,更需要一种健康旅游的态度。这个黄金周,广东一些星级酒店开始不再提供一次性用品,湖北的一些游客承诺在旅途中拒绝使用一次性筷子,黄山市的6家景区则开始全面采用“低碳门票”,游客在景区游览时,只需出示手机上提前在网络订购的门票条形码进行扫描,就可顺利进入景区。