央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝与比利时首相举行会谈

发布时间:2010年10月07日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:温家宝出访欧洲四国并出席第八届亚欧首脑会议和第十三次中欧领导人会晤

专题:领导人日志


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):随后,温家宝与莱特姆首相举行会谈,就进一步发展两国关系和共同关心的问题坦诚、深入交换了意见。

    温家宝祝贺比利时成功举办第八届亚欧首脑会议,感谢比方为筹备第13次中欧领导人会晤所做的努力。表示愿与比方共同努力,以明年两国建交40周年为契机,密切各级别交往,规划合作,为两国关系发展注入新的活力。

    温家宝说,中比贸易克服了国际金融危机的影响,呈现良好增长势头。比利时对华出口大幅增长,中比金融、核能、通讯等合作取得进展。中方愿在平等互利基础上,同比方开拓在高端制造业、生物技术、新材料、农产品加工等领域的合作,鼓励扩大相互投资。双方要共同反对贸易保护主义,密切在联合国、世贸组织等国际组织中的协调配合,共同应对全球性挑战。

    莱特姆高度赞扬并感谢中方在本届亚欧首脑会议上发挥的重要作用。他表示,比利时坚持一个中国政策,愿与中方一道,密切高层交往,扩大经贸、科技等领域的务实合作,加强人文交流,办好明年两国建交40周年庆祝活动,推动两国关系取得更大进展。

    会谈后,两国领导人共同见证了双方在能源、电信等领域合作文件的签署。

    当地时间6号晚,温家宝总理在圆满结束对比利时的访问并出席第八届亚欧首脑会议和第十三次中欧领导人会晤后,乘专机离开布鲁塞尔前往罗马对意大利进行正式访问。抵达罗马时,意大利政府高级官员、中国驻意大利大使丁伟等到机场迎接。