央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][辉煌十一五]从“瓶颈”到“缓解”我国交通建设实现历史性突破

发布时间:2010年10月07日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):从2006年到2010年,高达7.7万亿的交通基础设施大投入,使困扰多年的交通“瓶颈”,被基本“缓解”一词所替代。

  河北藁城市南孟村村支部书记冯志华,还记得第一次进中南海的经历。那是2006年2月,参加国务院举行的《十一五规划征求意见稿》座谈会,他作为一名农村的基层农民代表,第一次被邀请为十一五规划建言献策。

  河北南孟村村支书记冯志华:“一个基层代表去了我就要实话实说,因为这耕地是农村的命根子,所以我这提了一个建议,在节省土地的同时又要加大基础设施的投入。”

  交通运输部部长李盛霖:“这是我们国家在十五末期的高速公路建设的进展图。其中红线部分是还没有建成的路段,绿色部分是已经建成的,蓝的是在建的。那么现在我们再看看十一五末期的全国高速公路网的进展,红线是越来越少了,绿线大量增长。从总体上讲,我们交通紧张的状况得到了基本的缓解,可以说,我们交通发展实现了历史性的突破。”

  历史性的突破,其实与2008年席卷全球的金融危机有关。当党中央、国务院决定启动四万亿经济刺激计划时,其中的1.5万亿将投向基础设施相对薄弱的交通基础领域。这一年,我国的铁路建设投资从年投资2000亿元,迅速提高到6000亿元;公路建设从年投资的7000多亿迅速提高到1.13万亿;到2010年我国的机场数目已经达到190个,增加了45个。

  国家发改委综合运输研究所所长郭小碚:“对金融危机我们把它变为被动为主动。这些设施迟早是要建的,只是你有多少钱,或者是你能够有多大能力去建。”

  铁道部总工程师何华武:“金融危机以后投入6000亿、7000亿这么一个基建规模,达到了能力的快速提升,装备水平的快速提高。就是说我投资1000亿,实际上可以拉动1万亿的投资。”

  五年间,共和国的交通版图上铁路里程增加1.6万公里,仅高速铁路就占到7000多公里,我国成为世界上高速铁路运营里程最长、运营速度最高、在建规模最大的国家。五年间,我国高速公路增加3.2万公里,国家高速公路里程达到7.3万公里,排名全球第二,仅次于美国。五年间,我国公路客货运输量达到了300亿人次、220亿吨,铁路年客运量达到15亿人次。

  如今,冯志华所在的村周边12条公路全部换成了柏油路,京沪高铁也穿村而过。村里的土地不仅一分也没有减少,而且南孟村也成为当地的商贸集散地,物流经济成为村里的支柱产业。

  河北南孟村村支书记冯志华:“十一五规划期间,我提的几个建议,是比较落到实处,这都是党中央国务院的好的政策。”

  这五年,我国公路、铁路、民航里程与运力均增长40%以上,立体交通的新格局初步建立。

  这五年,我国成为公路、水路货物周转量世界第一,港口和集装箱吞吐量世界第一的国家。

  这五年,交通基础设施成为拉动就业最大的行业,仅高速铁路建设就创造了600万个就业机会。