央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]全国秋收过半 预计秋粮将再获丰收

发布时间:2010年10月04日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台(新闻联播):农业部最新统计显示,目前全国秋收过半,今年各地推广实用农业增产技术和措施,预计秋粮将再获好收成。

    秋收时节,山东省兖州市20里铺村的高产试验田成为最吸引乡亲们的地方。这里种植的高产新品种要比普通的玉米每亩产量高出200多斤。

    本台记者施韶宇:“我现在是在山东省德州市齐河县的周庄村,我们看到这里玉米种植采用的是一种宽窄行的技术,也就是说,这两行之间的行距是40厘米,而这两行之间的行距是80厘米,那么这样有利于玉米的通风透光。”

    山东省齐河县农业局推广研究员马仁元:“通风透光一好了以后,(玉米)个体发育健壮,个体一健壮,它的抗病抗倒伏能力就强。”

    同样也是增加产量,在河北赵县,采用的是玉米适当晚收技术。

    河北省赵县农牧局局长王国军:“我们推迟了大概是5—7天,亩增产经技术人员测算是50—70斤。”

    从农业部汇总的秋粮各主产区情况看,今年秋粮呈现面积增加、单产提高的特点,有望再获好收成。据农业部农情调度,截至目前,全国已收获秋粮作物5.9亿多亩,完成应收面积的50%以上。农业部要求各地精心组织跨区机收作业,加快收获进度,确保颗粒归仓。