央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]浙江德清:村里建起乡风馆 农民自评身边榜样

发布时间:2010年09月18日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

 

  中国网络电视台消息(新闻联播):新农村建设不仅是发展经济,还有村民素质的提高。在浙江省德清县,很多乡村自发建起乡风馆,评选村里值得骄傲的人和事。

  白彪村的乡亲们正在投票评选村里的好婆媳。因为选的都是本村人,谁家的婆媳关系最融洽,大伙全都看在眼里,村民王大妈投了姚玉芳家一票。

  浙江省德清县白彪村村民王大妈:她们就是互相帮助,互相体谅,从来没有吵过架,我们都知道的。

  本台记者何盈:由村委会的一间活动室改造的和美乡风馆的这面墙上,已经成了一个大的光荣榜,刚刚评选出来的三个好婆媳家庭的照片很快就会登榜,不过这个照片每年都会更换一次,因为这样的评选在村子里每年都会举行一次。

  白彪村每年还要评出“书香型家庭”、“和美家庭”“文明家庭”,把获奖家庭的照片挂进乡风馆。现在“和美乡风馆”已经成了村民们讲事明理的样本,谁家婆媳不和了、邻里之间吵架了,大家都会举例说到馆里的人和事。

  浙江省德清县白彪村村支书李卫法:大家都是邻居,身边发生的事,有很好的说服力,对村民的教育是非常好的。

  在德清县,各村的“和美乡风馆”各具特色。东舍墩村突出的是非物质文化遗产和传人,后皋村把建馆重点放在了“仁义、爱心、共同富裕”上。  

  浙江德清县委书记王勤:每年可以评选一些先进,使老百姓始终感觉有一些鲜活的典型和鲜活的事例,他们可以学,争当典型和先进。

  目前,德清县已经把“和美乡风馆”建设纳入新农村“和美家园”建设规划,在推出4个示范点的基础上,将在全县160多个村全面推开。