央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][加快经济发展方式转变·调研行]宁夏中卫:黄沙里流出“真金白银”

发布时间:2010年09月17日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):宁夏中卫市探索发展沙漠农业产业,让黄沙里流出“真金白银”,过去一直单纯投入被动防沙治沙的困局也转变为主动开发利用。

  在位于腾格里沙漠边缘的宁夏中卫迎水桥镇,一种全新的治沙方式取代了传统的植树造林。

  宁夏台记者尤志强:在我的右手边就是一望无际的腾格里沙漠,而在这边就是刚刚新建的沙漠设施蔬菜大棚,加上眼前的这些防风固沙林带,与传统的治沙方式不同的是,这里不仅阻碍了风沙的侵袭,同时也使农民朋友赚了个盆满钵满。

  去年,中卫市提出要在沙漠里建蔬菜大棚,这让搞了多年大棚蔬菜的村民李强心里很没底。

  宁夏中卫市滨河镇大阪桥村村民李强:都是一片黄沙是不是能种出(作物)呢?我们当时也有怕字

  让李强想不通的沙漠蔬菜温棚是用草垛子砌起来的,白天吸收热量,晚上则把热量释放出去,保证了蔬菜生长。而且种植蔬菜用的黄沙经过了农技人员的处理。

  宁夏中卫市农技推广中心利继东:设置防渗层,然后铺设地膜,用草箍扎,还有锯末和其他的树枝、秸秆这种粉碎的植物末腐熟以后有机质添到草里面,然后再种植。

  为鼓励农民在沙漠里种植大棚蔬菜,当地给每户农民免费配备了节水滴灌设施、自动卷帘机和棚膜等。李强试着承包了10亩大棚,一年下来,一个温棚的产量就在5000斤,而且产出的果蔬色形味俱佳,李强净赚13000元。镇里的1200座沙漠日光温室大棚如今成了农民的摇钱树,而中卫市也在探索尝试中找准了治沙新思路。

  宁夏中卫市市委书记刘云:变与沙漠斗争为与沙漠和谐共处,加快形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构和发展方式。构筑国家生态安全屏障和群众富裕的支柱产业。

  如今,中卫市已建起了两万亩沙漠绿色有机蔬菜示范基地,此外,还在沙荒地上发展了百万亩硒砂瓜、十万亩枣瓜间作节水农业示范区。