央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]《求是》杂志发表署名文章

发布时间:2010年09月16日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):本台消息:即将出版的第18期《求是》杂志发表署名秋石的文章,题目是《中国特色社会主义民主政治的制度优势与基本特征——划清中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限》。

  文章指出,中国特色社会主义民主与西方资本主义民主相比具有巨大的优越性。世界上并不存在惟一的、普遍适用的、绝对的民主模式,关键是要看它是否符合本国人民群众的要求,是否符合本国的实际情况。

  文章强调,中国特色社会主义民主与西方资本主义民主根本不同。中国特色社会主义的民主形式是选举民主与协商民主相结合,从根本上克服了单纯实行选举民主所难以避免的缺陷。

  文章认为,由于中国特色社会主义民主诞生的时间还比较短,要达到完善和成熟尚需一个长期的过程。我们必须把坚持与发展中国特色社会主义民主统一起来,坚定不移地走中国特色社会主义民主政治发展道路,同西方资本主义民主划清界限,积极稳妥地发展中国特色社会主义民主,并在实践中展现其更加强大的生命力和吸引力。