央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]我国与世行合作 助力世界经济平衡发展

发布时间:2010年09月15日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):今年是中国与世界银行合作30周年,世界银行作为世界上最大的多边发展援助机构,见证了当年向中国输血,到如今中国助力世界经济平衡发展,共同应对危机的变化。

  最新统计显示,三十年来我国利用世行资金超过500亿美元,投入项目500多个。近十年来,世行70%以上的贷款资金投向了中西部和东北地区,并转向节能、环保、新能源和民生等领域。

  财政部部长谢旭人:我们跟世行在不同阶段,针对中国改革开放,宏观调控,经济运行,以及城乡协调发展等等一些比较重大的课题,合作开展一些研究。这些年来一共大概出了300多批研究报告。

  世界银行行长佐利克:这些项目不仅仅是钱的问题,我们在中国的项目规模往往不大,中国政府利用这些项目作为试点,从这些试点项目中学到一些经验,所以我们的合作是知识合作和互相学习,世行也从中受益。

  随着我国经济实力的增强,2007年我国政府首次承诺向世行集团捐款3000万美元,推动全球发展和减贫事业。2009年,我国购买国际金融公司15亿美元私募债券,用于支持发展中国家应对金融危机。