央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]黑龙江 陕西:新技术新品种助力 粮食生产丰收在望

发布时间:2010年09月05日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

 

  中国网络电视台消息(新闻联播)应用新技术、推广新品种,黑龙江省和陕西省克服不利天气影响,确保秋粮丰收。

  黑龙江台记者侯少令:我现在是在黑龙江垦区七星农场,在我的左手边是采用常规栽培技术的水稻地,而在我的右手边是采用高光效栽培技术的水稻田,二者产量的差距到底有多大呢?

  高光效栽培技术是今年垦区为了应对五十年一遇的低温冷害天气而推广的增产新技术。按照测产技术规范,农技人员使用GPS定位系统,在两块水稻田里各取了三个面积为一平方米的测产点,结果新技术栽培的水稻比常规栽培的平均亩产高80多公斤。

  黑龙江垦区七星农场第二管理区副主任李嘉余:这种方法主要是利用高光能和地磁力促进水稻生长,能够提高单产百分之八到百分之十。

  如今科技因素对粮食增产的贡献率越来越高。原来只能种植春小麦的黑龙江省今年还首次在高寒地区大面积试种新品种“东农冬麦一号”取得成功,产量比春小麦增长50%,北大荒种植模式可以从“一年一作”实现“两年三作”。据预测今年黑龙江省粮食总产有望登上450亿公斤的新台阶。

  陕西省宜君县今年遭受了旱涝双重灾害,但是这里采用密植覆膜技术种植的玉米仍然长势喜人,一亩地比普通种植模式增加2000多株玉米。

  陕西宜君县城关镇南塔村村民张金海:每一个棒按三两这一亩地增加600斤这是最低的。

  今年,陕西省秋粮面积达3000万亩以上,各项惠农补贴资金的及时到位加大了新技术新品种的推广力度,在遭遇一系列自然灾害的情况下,秋粮生产丰收在望。

留言评论