央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]长征火箭进入产业化时代

发布时间:2010年09月05日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

 

  中国网络电视台消息(新闻联播):随着我国鑫诺6号卫星的成功发射,长征火箭完成了它的第129次完美飞行。从以前的几个月发射一次,到如今的二十几天就要完成一次发射,中国火箭已经进入产业化时代。

  “鑫诺6号”是今年长征火箭的第8次发射,而在未来一年内,我国预计还要进行20多次发射。

  长征三号甲系列火箭总设计师姜杰: 高密度的任务要完成,首先火箭的质量要保证,火箭的水平要高。

  为了确保火箭在高密度发射下的高成功率,就必须实现火箭的批量化生产,为此,研制人员在可靠性上进行了多项设计,让它的上万个零件都能跟上火箭生产和发射的步伐。

  长征三号甲系列火箭总指挥岑拯:目前是已经进入了产业化的状态,我们很多单机是通用的,那么这个型号的火箭别的火箭也能用。

  航天科技集团运载火箭研究院副院长郝照平:现在我们的火箭满足不同的有效载荷,只要市场有需求,我们就能提供这样的能力的火箭。

  目前长征火箭已经形成了四个系列十二个不同型号,为12个国家成功发射了42颗卫星。而在未来五年,我国还将发射大约100颗卫星,这对于长征火箭来说,即是一个巨大的市场,同时也是它进入产业化时代后的一个新挑战。

留言评论