央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]“798艺术区”:走向世界的中国当代艺术符号

发布时间:2010年09月04日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):“登长城、看故宫、逛798”,如今是中外游客到北京旅游增添的一个新选择。位于北京市朝阳区的798艺术区经过十多年的发展,已经由一个旧厂区变成具有国际影响力的艺术园区。

  在798艺术区内,不经意间你就会和国际顶级当代艺术大师的作品迎面相逢。夸张的造型、抽象的意境、形态各异的艺术作品吸引了络绎不绝的中外游客。

  上个世纪90年代,798一些闲置的厂房以及浓郁的包豪斯建筑风格吸引了很多的艺术家入驻,艺术区逐步形成。而早期的艺术区由于是自发形成的,在艺术创作上引起了一定的争议。

  北京市朝阳区委书记陈刚:我认为通过对798的积极引导,能够创造一个我们国家当代艺术发展的一种新潮流。

  798艺术区分阶段调整园区结构,引进了比利时尤伦斯当代艺术中心、美国佩斯画廊等45个来自25个国家和地区的重要艺术机构。并通过减免或降低租金等方式留住符合园区发展定位的优秀艺术家和机构。

  尤伦斯当代艺术中心总经理克里斯:798在海外很有名气,因为有它最原始艺术集中的特点和个性,所以我们来到了这里

  如今的798已经成为北京都市文化的新地标,每年在这里举办近2000场国际艺术交流活动。

留言评论