央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]海南15万亩海防林全面恢复

发布时间:2010年09月04日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

 

  中国网络电视台消息(新闻联播):海防林被称作是海南的绿色生命线,可由于挖塘、采矿等原因,海南省的生命线一度被严重破坏,从07年开始,海南省退塘还林、填矿植树,如今15万亩基干海防林已经得到全面恢复。

  本台记者牟媞媞:这里是海南省乐东黎族自治县,也是海南省最干旱的地区之一,现在我们俯瞰海岸线,可以说是郁郁葱葱,可仅仅在三年前,这里还是另外一番景象。大家看这张照片,海防林成片被推倒,取而代之的是一口口的鱼塘。

  作为海防林护林员的老邢说起三年前的那些鱼塘虾塘还记忆犹新,因为当时他就是众多的养殖户之一。

  老邢说,当时仅他所在的黄西村就有10几户养殖户,缺少了防护林这道保护屏障,10年的时间,整个海岸线向村子逼近了30米。而当时海南省有1/3海防林存在断带缺口、宽度密度低、残次林多等问题。

  海南省林业局副局长黄金城:07年以后,省委省政府做出用3到5年时间,恢复海防林的决定。

  退塘还林,填矿植树,一场全民性的生态大行动在海南全省展开。为了调动大家的积极性,政府首先拿出3.2亿元海防林恢复专项资金,对退塘还林和填矿植树的群众,每亩补助8000元。除一次性补偿外,政府还通过林权改革和发展林下经济,为当地农民找到长远出路。

  海南省乐东黎族自治县黄流镇黄西村护林员邢孔庭:我当了护林员一个月都有700块钱,林下养鸡,种了蔬菜,一年下来都有三四万收入。

  政策激发,群众参与,经过三年努力,海南省共补断带绿化210公里,9万亩残带得到改造,治理滨海一线风沙化、荒漠化土地5万多亩。

留言评论